Pemerintahan Desa

Administrator 06 November 2014 12:53:54 WIB

Bagian ini berisi informasi mengenai PemerintahanDesa. Sila klik pada tautan berikut untuk mendapatkan informasi yang lebih rinci.

1. Visi dan Misi
  2. Pemerintah Desa
  3. Badan Permusyawaratan Desa

RENCANA PEMBANGUNAN JANGKA MENENGAH DESA

(RPJMDes)

Dalam penyusunan RPJMDes memerlukan satu filosofi pembangunan yang mampu menjadi pedoman bagi desa untuk menentukan visi, misi dan arah pembangunan. Filosofi pembangunan Desa Tanjung Kecamatan Tanjung Kabupaten Lombok Utara dengan Motto yaitu PARUS-PARAS yang dapat dimaknai bahwa setiap pengambilan keputusan selalu dilandaskan musyawarah untuk mufakat dengan tetap berpedoman kepada nilai “ TIOQ TATA TUNAQ”

4.1       VISI

Visi merupakan harapan dan tujuan yang ingin dicapai. Visi Desa Tanjung, yaitu :

“ Bersama Mewujudkan Pemerintahan Desa Tanjung Yang Bersih, Berwibawa, Demokratis Dan Bertanggungjawab  ” dengan harapan cita-cita yang tertuang dalam visi tersebut dapat menjadi referensi untuk mengaplikasikan semangat yang tertanam dalam visi pembangunan Kabupaten Lombok Utara periode 2010-2015 yaitu : “ Terwujudnya Masyarakat Lombok Utara yang Maju, Mandiri dan Bermartabat dengan dilandasi Nilai-Nilai TIOQ TATA TUNAQ “.

4.2.      MISI

Untuk menunjang dan mendukung terwujudnya visi diatas, diperlukan misi yang jelas dan konkrit  yaitu ;

• Meningkatkan kwalitas dan kemampuan aparatur pemerintah desa
    • Meningkatkan kenyamanan pelayanan dan pengayoman kepada masyarakat
    • Membangun komunikasi dan kooordinasi yang baik dan intensif antar lembaga desa dalam rangka terwujudnya sinergitas pemerintahan desa
    • Memaksimalkan program dan kegiatan yang menyentuh derajat ekonomi masyarakat dan peningkatan kwalitas infrastruktur dusun dan desa
    • Mengoptimalkan Lembaga Keuangan Desa / BUMDes LKM Tanjung untuk penguatan modal usaha masyarakat miskin
    • Menjaga stabilitas, kerukunan dan keharmonisan hubungan antar masyarakat, agama dan etnis
    • Menumbuh kembangkan semangat kegotong royongan dalam semangat kebersamaan dan kekeluargaan

Untuk mewujudkan misi – misi sebagimana telah di rumuskan di atas, maka  tujuan yang ingin di capai dalam kurun waktu 5 tahun ke depan adalah sebagai berikut :

Tujuan 1   :      Terciptanya kemampuan/sumber daya aparatur pemerintah desa

Tujuan 2   :      Terciptanya pelayanan dan pengayoman yang maksimal terhadap masyarakat

Tujuan 3   :      Terwujudnya sinergitas dan kerjasama yang baik antar lembaga desa

Tujuan 4   :      Terciptanya peningkatan derajat ekonomi masyarakat serta peningkatan kwalitas infrastruktur dusun dan desa

Tujuan 5   :      Terciptanya Lembaga Keuangan Desa / BUMDes LKM Tanjung untuk penguatan modal usaha masyarakat miskin

Tujuan 6   :      Terwujudnya stabilitas, kerukunan dan keharmonisan hubungan antar masyarakat, agama dan etnis

Tujuan 7   :      Terwujudnya Prilaku Hidup Bersih dan Sehat.

Tujuan 8   :      Meningkatkan kualitas pelayanan publik dan tata laksana pemerintahan yang baik serta meningkatnya peranserta lembaga desa,toga,tomas dan semua komponen masyarakat dalam perencanaan dan pelaksanaan pembangunan.

Tujuan 9   :      Terciptanya semangat kegotong royongan dalam semangat kebersamaan serta kekeluargaan dalam pembangunan desa

Silakan datang / hubungi perangkat untuk mendapatkan kode PIN Anda.

Masukkan NIK dan PIN!

Lokasi Tanjung